Trebaruna
José Leite de Vasconcelos
Edição Camâra Municipal do Fundão
Agradeçemos ao Museu Arqueológico do Fundão, ao seu director Dr. Pedro Salvado, a partilha de cultura viva dentro e fora do museu.
quinta-feira, novembro 30, 2017
quarta-feira, novembro 29, 2017
BENZEDURAS, PÃO
Deus te acrescente
como as mentiras pela gente
e o diabo que arrebente
(monsanto. 2017)
segunda-feira, novembro 27, 2017
ARTISTAS LOCAIS
estes singelos objectos elaborados por verdadeiras artistas locais, possuem para além do valor estético e artístico, um conteúdo cultural de saberes que ultrapassa qualquer lista ou designação/marca/selo. fala-nos de pessoas reais, transmite gerações e por ser inteiramente elaborado à mão, tem o engenho humano. neste caso, foi oferta ao sagrado, circula durante a romaria local pelas pessoas, é ali que depositam as esmolas. que fascínio, tanta simplicidade...
sexta-feira, novembro 24, 2017
ANTROPOCENO
a nossa joaninha Fiama Jasmim, em digressão por um planeta verde, onde sejam possíveis outra vez os imaginários, os lendários, os mitos, as novas e velhas religiões...que tudo ou quase tudo não seja pelo dinheiro e com o dinheiro...continuam a existir e a persistir os "espíritos dos lugares"...
quinta-feira, novembro 23, 2017
quarta-feira, novembro 22, 2017
terça-feira, novembro 21, 2017
um sol demente perfura as pedras da calçada
com círculos respirados
uma cabeça caída sobre o corpo ébrio
sai da sombra espessa das casas
a cabeça quer ultrapassar as pedras
adormecidas e trespassadas
pelos círculos de uns olhos
de sóis estagnados
a cabeça & os olhos
sentam-se para adormecer
alguém passa por dentro do écran
& pergunta como se respira
eddy chambino. caderno 00. 2017
sexta-feira, novembro 17, 2017
quinta-feira, novembro 16, 2017
quarta-feira, novembro 15, 2017
CARTAS-SONHOS
esta é a primera carta deste ano ao pai natal da nossa princesa Fiama Jasmim (5 anos). estamos curiosos com os sonhos-pedidos. perspectivam-se outras cartas...
terça-feira, novembro 14, 2017
PRÁTICAS ALIMENTARES DO MEDITERRANEO
a gordura animal (porco) sempre foi das mais usadas na alimentação local beirã, o que contraria essa versão de se colocar o azeite como a gordura base do mediterrâneo. também sou da opinião de que não existe uma cozinha mediterrânea, mas sim um enorme leque de cozinhas do mediterrâneo.
DOCUMENTOS VISUAIS
segundo um monsantino, esta seria a banda filarmónica de Monsanto. pelo enquadramento seria uma foto tirada no castelo, anos 30/40??, em algum momento festivo (festa do castelo ??). seria interessante recuperar esta memória...
segunda-feira, novembro 13, 2017
domingo, novembro 12, 2017
sábado, novembro 11, 2017
sexta-feira, novembro 10, 2017
ARTE PASTORIL
museo de etnografia de castilla y léon. zamora
os pastores-artistas são talvez os mais consciencializados do valor estético das suas artes. raramente a comercializam e quase sempre a disponibilizam gratuitamente. são objectos intrinsecamente humanísticos...