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Cozinheiras do bodo.
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Mulheres, lavagem das bacias.
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Monfortinho, Bodo, 2005. Mulheres a migar a carne.
começou hoje o tradicional Bodo de Monfortinho. festa em honra da Senhora da Consolação.ritual de extraordinárias dádivas onde a carne de cabra e de ovelha assume um especial destaque. hoje (quarta-feira) a partir das cinco da tarde serviram-se os rins (rins com ovos e rins com mioleira). tal como o ensopado e a fessura. amanhã (quinta-feira) depois da missa e da procissão, é servida a sopa de grão, "sangria" e novamente o ensopado e o arroz com carne. depois na sexta-feira repetem-se as ementas. um dado interessante prende-se com o facto de no dia de quinta-feira a refeição estar reservada apenas aos "forasteiros", pois os locais não comparecem neste dia para comer, comem em suas casas a mesma ementa. já no dia seguinte, sexta-feira, aparecem em massa para celebrarem o dia que dizem ser "o dia do nosso povo vir a comer". esta extraordinária celebração estrutura-se entre dois espaços: o largo da cruz e o adro da igreja. é de realçar também os tipicos arraiais celebrados no final de cada dia. trata-se de uma festividade com contornos verdadeiramente notáveis.
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