domingo, janeiro 15, 2012

MATAÇÃO DO PORCO

penha garcia. 2012

assistimos e documentamos a envolvência de uma matação de um porco em penha garcia. sobre este mesmo universo festivo, celebratório, ritualistico muito haveria a dizer, retenho aqui o percurso e a metamorfose do porco em carne, até ao saber-fazer dos enchidos entre outros aproveitamentos culinários que acompanham e pautam uma matação. a figura do matador e a sua história de vida, a sua relação com o animal, os espaços da casa, a cozinha, os objectos, etc. enfim, toda uma experiência essêncial para o profundo entendimento de um acto cultural desta natureza...

2 comentários:

Filipe disse...

diz-se "matança".

se disse matação a alguém, ninguém vai entender.

eddy disse...

caro amigo filipe, quando refiro "matação" é porque estou a designar tal como localmente é conhecida esta celebração cultural, porque matar um porco nas Beiras é um acto puramente celebratório, daí o designem por "matação" (algo colectivo, que designa festa)...

*matança seria algo muito mais severo e anularia esse acto colectivo, tornaria o acto como uma mera matança e não é...

bem hajas pela dica..

abraço