penha garcia. 2012
assistimos e documentamos a envolvência de uma matação de um porco em penha garcia. sobre este mesmo universo festivo, celebratório, ritualistico muito haveria a dizer, retenho aqui o percurso e a metamorfose do porco em carne, até ao saber-fazer dos enchidos entre outros aproveitamentos culinários que acompanham e pautam uma matação. a figura do matador e a sua história de vida, a sua relação com o animal, os espaços da casa, a cozinha, os objectos, etc. enfim, toda uma experiência essêncial para o profundo entendimento de um acto cultural desta natureza...
2 comentários:
diz-se "matança".
se disse matação a alguém, ninguém vai entender.
caro amigo filipe, quando refiro "matação" é porque estou a designar tal como localmente é conhecida esta celebração cultural, porque matar um porco nas Beiras é um acto puramente celebratório, daí o designem por "matação" (algo colectivo, que designa festa)...
*matança seria algo muito mais severo e anularia esse acto colectivo, tornaria o acto como uma mera matança e não é...
bem hajas pela dica..
abraço
Enviar um comentário