sábado, agosto 15, 2015

MONFORTINHO. PATRIMÓNIOS GASTRONÓMICOS. FESTA DOS "CAGUETES"


novamente a enérgica comissão de festeiros do bodo de Monfortinho (2015/16) reuniu-se para confraternizar em modo de partilha uma refeição popular e especifica ligada ao ciclo dos cereais (trabalhos colectivos agrícolas) ou seja, um doce frito embebido em mel bastante característico desta região, os "caguetes", como lhe chamam em Monfortinho. Já em P. Garcia, na proximidade, são denominados "ovos da malha". Esta refeição (em alguns casos com enquadramentos e moldes rituais) acontecia normalmente durante o árduo trabalho das malhas de centeio. Alguns antigos malhadores locais referiram que os comiam durante um intervalo da manhã, período ao qual chamavam "a côdea". A sua importância reveste-se de elementos bastante interessantes, em termos locais/regionais, principalmente relacionados com as redes de entre-ajuda, tal como, no caso das casas agrícolas mais abastadas, esta refeição surgia como marcador de algum prestigio.


 com esta iniciativa cultural, assim como outras já realizadas ao longo do calendário, a respectiva comissão de festeiros vai angariando fundos para o bodo que se realiza em Abril. aqui reside precisamente a renovação da dimensão estruturante das festas locais, pois só por esta via de "entre-ajudas" é possível renovar essa identidade local do elemento festivo, mostrar que muito para além dessas "comidas" consagradas em objectos "exóticos", existem pessoas com conhecimentos locais preciosos, com leituras dos seus territórios bastante operativas, opostas às leituras de circunstância, focadas na imagem e na projecção dos aspectos mais espectaculares...

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