terça-feira, março 11, 2008

DAS RECOLECÇÕES À GASTRONOMIA LOCAL




Espargos-Asparagus officinalis

Por todo concelho de Idanha-a-Nova crescem estes espinhosos arbustos, simbolos exímios de orografias acidentadas. São essencialmente os seus frescos rebentos que são verdadeiramente apreciados nesta altura do ano. Importa sublinhar que um apreciável conjunto destas recolecções silvestres inscreve-se ao longo do calendário gastronómico local assinalando de forma evidente um conjunto de práticas e saberes que comportam: qualidades, épocas do ano, conhecimentos entre o que é comestivel e o que não é, perícias, sociabilidades, etc. Acerca deste vasto conjunto de recolecções destaco: os espargos, os tortulhos, as criadilhas, as meselhas, boguelhos, entre muitos outros (alguns destes nomes variam de aldeia para aldeia). Relativamente ao prato acima ilustrado deixo-vos o apetite para que possam saborear esta saudável refeição de espargos silvestres com ovos mexidos pelas terras idanhenses.

2 comentários:

Profanus disse...

Curioso, descobri-os no prato por mãos algarvias, e no entanto, passavam em vão na terra como outra erva qualquer...
cordialmente
JRM

Chanesco disse...

Caro Eddy

Pena é que com a transformação do montado, a leste de Toulões, em reserva turística de caça tenha chegado a proibição, anunciada na placas de marcação da reserva, de apanhar:
COGUMELOS, ESPARGOS E OUTROS PRODUTOS SILVESTRES... ao abrigo do artigo não sei das quantas ... do Código Civil.

E la se foi a iguaria.

Um abraço Raiano