terça-feira, julho 29, 2008

O TREMOCINHO...

Rosmaninhal, festa de S. João, 2007.

os tremoços remetem-nos para os contextos festivos, pois pautam amiúde estas efemérides (embora cada vez menos). hoje, qualquer cervejaria dispõe deste aperitivo. é curioso, há uns dias estive numa cervejaria e à medida que iam entrando inúmeros estrangeiros, a grande maioria olhava para os singelos tremoços e de imediato acenavam ao empregado para lhes trazer também um tremocinho. o tremoço, embora não pareça, é um óptimo nutriente, apenas o excesso de sal é o menos deste delicioso aperitivo. o seu preparar encerra um conjunto de saberes especializados, desde a colheita ao seu adoçicamento, exige um conhecimento bastante apurado. no Rosmaninhal, sempre ouvi dizer que os tremoços eram adoçados com "urina de velha", isto talvez devido à coloração da água enquanto estão no processo de adoçicamento. também é nesta aldeia que este "marisco" pauta a ritualidade alimentar do dia de S. João, sendo distribuido gratuitamente conjuntamente com as tradicionais broas de S. João e os esquecidos. como estamos numa de calor, disfrutem de uma cervejinha e de um tremocinho, se possivel à beira mar, se não, escolham uma maravilhosa esplanada raiana.

1 comentário:

JOSÉ RIBEIRO MARTO disse...

Tremoços comem-se como as cerejas, quanto mais , menos... Os primeiros com cerveja, as segundas com vinho branco, preferencialmente seco....
abraço amigo !
Jrmarto